Das Neueste und die aktuellen Termine

vom Obst- & Gartenbauverein Leutenbach e.V.

Der OGV freut sich immer, wenn wir neue Gesichter bei unseren Terminen sehen,

kommen Sie einfach vorbei.

Alle Termine werden natrlich auch im Amtsblatt der Gemeinde Leutenbach

und in der Winnender Zeitung verffentlicht.

Informationen des Obst- und Gartenbauvereins Leutenbach e.V. knnen Sie auch im

OGV-Schaukasten an der Hauptstrasse (ehemalige Stffeles-Schaad-Scheuer),

gegenber der Allianz-Versicherungsagentur erhalten.

Gewissenskompass

“Leutenbacher Gewissenskompass”,

der OGV Leutenbach ist dabei

Als der Obst- & Gartenbauverein Leutenbach e.V. von Brgermeister Kiesl angefragt wurde, ob wir uns am “Leutenbacher Gewissenskompass” beteiligen, haben wir sofort ja gesagt, denn seit Jahren ist festzustellen, dass Jugendlichen immer mehr der Respekt und Achtsamkeit gegenber anderen Personen abhanden kommt. Immer weniger Personen fhlen mit, wenn anderen schlimme Dinge widerfahren, viele schauen weg, wenn etwas passiert, wollen nicht in etwas hineingezogen werden.

Gehen wir mit gutem Beispiel voran, Jugendliche brauchen reale Vorbilder in ihrem Umfeld, an denen sie sich orientieren knnen, die ihnen vorleben, was den Zusammenhalt der Gesellschaft hier in Leutenbach und darber hinaus strkt.

Insgesamt 27 Besitzer haben ihre Streuobstwiesen ber den OGV zertifizieren lassen, um weiterhin bio-zertifiziertes Mostobst an den Erfassungsstellen abgegeben zu knnen und dadurch einen besseren Preis dafr zu erhalten. Durch die Zertifizierung unter dem Dach unseres OGV verringern sich die Kosten der Teilnehmer erheblich. Als Vorstand des OGV macht es mich stolz, dass es uns in einer zeitlich sehr aufwendigen Aktion gelungen ist dies umzusetzen. Bedanken mchte ich mich dafr bei Otto Blessing und Marian Oldenbrger, mit denen gemeinsam das “Projekt Bio-Zertifizierung” entwickelt und umgesetzt wurde. Nach dem Entwickeln einer sehr groen und umfangreichen Excel-Datei, in die dann unheimlich viele Daten bertragen werden mussten, wird es fr unsere Abteilung “Streuobstwiesen” in der Zukunft sehr viel einfacher, diese zu verwalten. Wichtig wird dabei aber auch die zuknftige Untersttzung der Abteilung Streuobstwiesen durch die Teilnehmer am Bio-Zertifizierungs- verfahren sein, diese Daten aktuell zu halten, weshalb wir in jedem Jahr nach der Ernte eine Abfrage nach Vernderung der Daten durchfhren mssen / werden.

Seit dem 01. Januar 2022 wurden einige Dinge der Bio-Zertifizierung durch neue Gesetze gendert und verschrft. Diesen neuen Gesetzen mssen wir nun folgen, damit alles konform abluft und es zu keinen Problem mit der Zertifizierung kommt.

Neu ist unter anderem das “Vorsorgekonzept”, in dem wir beschreiben mssen, wie wir zum Beispiel eine Verschmutzung des bio-zertifizierten Mostobstes vom Zeitpunkt des Auflesens bis zur Abgabe verhindern. Dies lsst sich einfach durch eine Dokumentierung der Reinigungsarbeiten an den Auflesemaschinen und der Transportanhnger mit Hilfe von Wasser, ber eine Dokumentaion beweisen. Hierfr wird der Verein ein Formular erstellen und den Teilnehmern aushndigen, damit diese darauf eintragen, wann sie diese Gerte gereinigt haben. Diese schriftliche Dokumentation ber die ausgefllten  “Reinigungsformu- lare” mssen wir dann bei der Kontrolle 2023 vorlegen.

Ebenso neu ist die Neu-Pflanzung von bio-zertifizierten Kernobstbumen, nur noch solche sind seit dem 01. Januar 2022 noch zulssig, mit diesem Thema und die Lsung desselben beschftigen wir uns auch - eine Lsung dazu ist auch in Sichtweite und wird von uns noch genau abgeklrt. So bald Genaues feststeht werden wir dies den Teilnehmern mitteilen.

Mostobst “Bio-Zertifizierung” ber den OGV

OGV-Stammtisch

Am Donnerstag, 19.05.2022 findet ab 19.00 Uhr,

der nchste OGV-Stammtisch im “Treffpunkt statt