Das Neueste und die aktuellen Termine

vom Obst- & Gartenbauverein Leutenbach e.V.

Wegen Corona und dem Schutz Ihrer und unserer Gesundheit mssen wir

unsere Vereinsaktivitten auch im neuen Jahr 2021

auch weiterhin leider sehr einschrnken.

Wir bitten um Ihr Verstndnis

und wnschen uns wieder bessere Zeiten fr Obst- und Gartenbaufreunde

Der OGV freut sich immer, wenn wir neue Gesichter bei unseren Terminen sehen,

kommen Sie einfach vorbei.

Alle Termine werden natrlich auch im Amtsblatt der Gemeinde Leutenbach

und in der Winnender Zeitung verffentlicht.

Informationen des Obst- und Gartenbauvereins Leutenbach e.V. knnen Sie auch im

OGV-Schaukasten an der Hauptstrasse (ehemalige Stffeles-Schaad-Scheuer),

gegenber der Allianz-Versicherungsagentur erhalten.

Mistel entfernt, freut sich der Baum

Mistel mit nach Haus gebracht, freut sich die Frau

Mistel 2 BkD

Die Mistel - der “unheimliche” Feind aller Obstbume

Langsam aber stetig hat sich die Mistel in den letzten Jahren, auch bei uns in Leutenbach, immer mehr auf unseren Apfelbumen aus- gebreitet. Jetzt nachdem die Bltter gefallen sind, kann man aber sie sehr gut erkennen.

Bitte helfen Sie mit, die Ausbreitung der Misteln zu stoppen, indem Sie diesen Parasit von ihren Bumen entfernen. Langfristig gesehen fhren Misteln auf einem Baum zu dessen Tod, denn sie nimmt dem Baum die notwendigen Nhrstoffe weg, die er eigentlich selber zum Leben braucht

Entgegen der landlufigen Meinung, steht die Mistel nicht unter Naturschutz!!!

Wie entferne ich die Mistel richtig?

Es hilft nicht, nur den sichtbaren Auswuchs der Mistel zu entfernen, denn aus ihren Wurzeln, die tief in den Ast hineinreichen, wird sie sich wieder neu entwickeln. Schneiden Sie deshalb den Ast auf dem sie wchst vom Hauptstamm her kommend etwa 40 cm vor der Mistel ab. Nur so knnen Sie sicher sein, auch die Wurzel entfernt zu haben. Den Ast mit der Mistel muss man entsorgen, denn durch Vgel werden die weien Beeren verbreitet, aus denen dann wieder eine Mistel auf einem Baum entstehen kann. Der Fachberater beim Landwirtschaftsamt des Rems-Murr-Kreises, Herr Eder, war vor Jahren bei einer Mistelaktion im Raum Aspach dabei. Fast alle Bume, die damals von groen Misteln befreit wurden, konnten nicht gerettet werden. Er empfiehlt deshalb alle Bume, mit mehr als 6 groen Misteln, aus der Streuobst- wiese zu entfernen und einen neuen Obstbaum zu pflanzen.

Bitte entfernen Sie Misteln von ihren Obstbumen, solange diese noch klein sind, denn nur so  halten Sie ihren Obstbaum langfristig am Leben

Aktion zur Entfernung der Misteln

Momentan luft eine groe Aktion zur Reduzierung der Misteln auf Bumen, die sich auf der Gemarkung der Gemeinde Leutenbach befinden. Es ist im Interesse aller Streuobstwiesen- besitzer diese komplett zu entfernen, damit wir nicht Zustnde, wie im Raum Backnang- Germannsweiler bekommen, wo Bume derart stark mit Misteln befallen sind, dass man sie nur noch roden kann, um der Gefahr einer weiteren Ausbreitung Einhalt zu gebieten.

Obst-und Gartenbauvereine Gutscheinaktion 2021

Frhjahrseinkauf mit Rabatt fr Mitglieder unseres Vereins

Bitte den OGV-Mitgliedsausweis nicht vergessen und vor dem Kassiervorgang zeigen

Leutenbach_Rems-Murr-Kreis1